quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Polvo à Lagareiro


Receita dada pelo senhor Justiça. Óptima variação da receita habitual, mais trabalhosa, mas vale a pena.


INGREDIENTES:
POLVO
AZEITE
ALHO
MALAGUETAS
RASPA DE LIMÃO
BATATAS
SALSA
CEBOLA

PREPARAÇÃO:Leva-se ao forno a 180/200º 1,5 kgs de batatas numa assadeira com bastante sal durante 45 minutos.
Para o polvo, num tacho grande, junta-se azeite, alho, malaguetas, salsa e 1 raspa de limão. Após um minuto ao lume, junta-se o polvo, mexe-se bem neste azeite até ficar bem envolvido, e tapa-se durante a 20 minutos no minimo. Ao fim deste tempo, desliga-se a panela, e deixa-se sem destapar desligada por mais 5 minutos. (tempo para polvo de kilo e meio aprox). Se o picarem com o garfo, e o polvo estiver tenro estar pronto. Não vale a pena bater mais no bicho!
Entretanto tira-se as batatas no forno e com a palma da mão, esmagam-se ligeiramente, ficando "à murro". Volta-se a por no tabuleiro as batatas, com salsa picada, 1 cebola aos bocados, 3 ou 4 cabeças de alho esborrachadas, Alecrim/Rosminho q.b. (deixa o prato bem prefumado). Rega-se bem com azeite, e vai ao forno por mais 20 minutos. Ao fim dos 20 minutos, abre-se o forno, coloca-se o polvo aos bocados por cima, rega-se com mais azeite, e vai ao forno por mais 20/25 minutos. Ter cuidado para não deixar o tabuleiro secar, não só pelo sabor, mas porque depois dá sempre para molhar o pão!

Sem comentários: