segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Mac n Cheese



Mac N' Cheese, Jamie Oliver style. Como ele costuma dizer, comida de conforto. Um prato cremoso e crocante. Fabuloso.

INGREDIENTES:
Para a pasta
2 Colheres de manteiga
4 Colheres de farinha
10 dentes de alho fatiado
6 folhas de louro frescas
1 litro leite meio-gordo
600gm macarrão (ou qualquer massa tubular)
8 tomates rama (mais vermelhos e com melhor fragância)
150gms parmesão acabado de ralar
Folhas de tomilho fresco q.b.
Molho de Worcestershire (facilmente se encontra nos hipers)
Pimenta Cayenne (hot)
Para o acompanhamento
2 pães do dia anterior (ficam mais estaladiços)
tomilho
4 dentes de alho

PREPARAÇÃO:
Derreter 2 colheres de manteiga na frigideira, no minímo. Adicionar 3 colheres de farinha, mexendo sempre, até ficar em pasta. Adiciona-se o alho fatiado. O alho nesta mistura, ficará caramelizado, e portanto sem a habitual acidez. Quando estiver bem tostado, adiciona-se as folhas de louro, e lentamente introduz-se o leite, mexendo sempre até ficar um molho cremoso.
Deixar ferver, e depois no mínimo fica a apurar. Entretanto liga-se o forno a 220º.
Numa panela com água e sal, coze-se o macarrão conforme as instruções no pacote. Enquanto coze, vamos picar grossamente os tomates-rama, e temperá-los bem com sal e pimenta. Mal a massa estiver pronta, junta-se ao molho, e mistura-se bem. Junta-se ainda o queijo parmesão, os tomates, o tomilho e um fio de molho de Worcestershire, que lhe dará um toque doce. Podem ainda adicionar nóz moscada ralada. Depois de tudo misturado, deixar envolver, e temperar de sal e pimenta. Quem gostar, como eu, de picante, pode polvilhar com Pimenta Cayenne, que liga perfeitamente com o tomate. Quando estiver a gosto, levar ao forno num pyrex ou similar. Não convém estar um molho muito espesso, por isso, adicionar água ao molho em caso ser necessário. 
30 minutos no forno até estar a borbulhar e crocante.
Entretanto, pica-se o pão na picadora. Numa frigideira com azeite, frita-se o pão, com tomilho e alho (costumo colocar os dentes de alho sem os descascar, só ligeiramente esmagados), até ficar bem crocante. Temperar com sal e pimenta.

Serve-se o macarrão, polvilhado com o pão ralado, e temos uma reinvenção de um clássico americano que vai satisfazer qualquer um.



Sem comentários: