Esta pá de porco, fumada 8 horas num grelhador com tampa, a baixa temperatura, transforma uma parte barata do porco numa iguaria deliciosa. Uma carne aromática e tão tenra que é dificil de resistir.
INGREDIENTES:
1 Pá Porco inteira
4 colheres sopa alho fresco finamente picado
4 colheres de sopa de sementes de coentro
4 colheres de sopa de paprika
3 colheres sopa sal
3 colheres sopa de pimenta preta
4 colheres sopa Azeite
Vinagrete:
5 colheres sopa azeite
5 colheres sopa vinagre balsâmico
4 colheres sopa de coentros picados grosseiramente
2 colheres de molho picante à escolha
1 colher chá alho fresco finamente picado
Sal e Pimenta preta q.b.
PREPARAÇÃO:
Num almofariz misturar e pisar todos os ingredientes. Quando estiverem reduzidos, juntar 4 colheres de sopa de azeite e ligar bem. Esfrega-se bem a carne de porco com a mistura de especiarias, comprimindo bem para aderir. Reserva-se no frigorífico durante a noite.
No dia, num grelhador com tampa, acende-se o lume num dos lado do grelhador.
Quando o lume esmorecer, coloca-se a carne de porco no lado afastado nas brasas sobre um tabuleiro descartável de alumínio, tendo cuidado para a carne não ficar sobre as brasas.
Põe-se a tampa do grelhador com os oríficios de ventilação abertos em um quarto, e deixa-se cozinhar 6 a 8 horas a uma temperatura entre os 100 e os 150º. Deita-se uma mão de carvão a cada 40 minutos. Para aromatizar o fumo, junta-se bocados de madeira, ou aparas molhadas de cerejeira ou carvalho.
Para verificar o grau de cozedura, espeta-se um cargo na carne e tenta-se leventá-la. Se o garfo deslizar sem que a carne se agarre está pronta!.
Para o vinagrete junta-se todos os ingredientes até ligar bem.
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